nd (paragonscaner) wrote in ijitsa_ru,
nd
paragonscaner
ijitsa_ru

Клавіатурная раскладка подъ „Уиндоузъ“ съ использованіемъ „мертваго ключа“.

Вижу, что немало уважаемыхъ участниковъ сообщества радо бы ввести настоящую русскую орѳографію в свой обиходъ, но, столкнувшись съ техническими препонами, пишетъ вѣрнымъ образомъ лишь наиболѣе отвѣтственные тексты. Для собственнаго удобства я соорудилъ клавіатурную раскладку, которую возможно установить на системномъ уровнѣ, дабы не зависѣть отъ макросовъ въ „Уордъ“ и прочихъ противуестественныхъ ухищреній. Работаетъ въ любомъ приложеніи, понимало бъ Уникодъ. Въ томъ числе и въ интернетъ-обозревателяхъ. Отъ стандартной русской отличается лишь въ незначительныхъ деталяхъ, а значитъ не требуетъ серіозной перестройки навыковъ. Чтобы узнать объ этомъ подробнѣе, будьте любезны прошествовать сюда:


Составлять всевозможныя раскладки для печати в Microsoft Keyboard Layout Editor довольно просто. Чтобы не прибѣгать к неудобнымъ одновременнымъ нажатіямъ нѣсколькихъ клавишъ, я воспользовался технологіей „мертваго ключа“ (dead key), широко употребимой в языкахъ, изобилующихъ діакритическими отметками. Немедленно при нажатіи такой клавиши ничего не происходитъ, но вмѣсто следующаго вызваннаго сѵмвола печатается видоизмѣненный или вовсе иной.

Подобная клавиша должна находиться в быстрой досягаемости для пальцевъ. Поскольку и еръ долженъ быть расположенъ гораздо доступнѣе, чѣмъ сей-часъ, цѣлесообразнымъ выглядѣло объединить ихъ и поместить туда, гдѣ нынѣ, вызывая, причемъ, нареканія своимъ мѣстоположеніемъ, находятся точка съ запятою. Сами-жъ точка с запятою отправились туда, гдѣ и располагались прежде, на печатныхъ машинкахъ: в нижній регистръ подъ цифры „6“ и „7“. Соотвѣтственно, все цифры ушли в верхній регистръ (печатаются съ шифтомъ), а для удобства ихъ набора можно воспользоваться „Caps Lock“.



В результатѣ при нажатіи на еръ (онъ теперь слѣва отъ праваго шифта) два раза — печатается еръ. При послѣдовательном нажатіи „еръ, пробѣлъ“ печатаются еръ и пробѣлъ (наиболѣе частое сочетаніе). „Еръ, есть“ даютъ ять. „Еръ, иже“ — і десятеричное. „Еръ, фертъ“ — ѳиту. И т.д.

Вотъ полная таблица сочетаній, заложенныхъ в эту клавіатуру. Въ первомъ столбцѣ клавиша, нажимаемая послѣ мертваго ключа „еръ“. Во второмъ — то, что будетъ напечатано въ результатѣ.

е ѣ
Е Ѣ
и і
И І
й ї
Й Ї
у ў
У Ў
э є
Э Є
ф ѳ
Ф Ѳ
г ґ
Г Ґ
о ё
О Ё
ы ѵ
Ы Ѵ
( {
) }
[ <
] >
- (дефисъ и среднее тире (n-dash))
_(долгое тире (m-dash) и знакъ подчеркивания)
? *
«(два варіанта „русскихъ“ кавычекъ)
»
§
% °
= ±
.
! |
/
~ \
, (неразрывный пробѣлъ)

Любопытствующіе могутъ скачать установочные файлы здѣсь:


Для установки, распаковавъ, запустить файлъ Rustrue.msi и далѣе соглашаться со всѣмъ. Послъ чего въ „Панели Управленія“ вызвать „Языковыя и Регіональныя Опціи“, на вкладке „Языки“ въ „Деталяхъ“ нажать „Добавить“ и добавить для языка „Russian“ раскладку „Russian Prereform and East Slavic letters“. По желанію приписать къ сочетанію клавишъ.

Прилагаются также сырцы и изображенія клавіатуры въ разныхъ состояніяхъ.

Съ благодарностію восприму замѣчанія, поправки, дополненія, предложенія, а также коррекцію орѳографическихъ ошибокъ.



  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 53 comments