ТВЕРДЫЙ ЗНАКЪ.

ТВЕРДЫЙ ЗНАКЪ.

РАЗСКАЗЪ.

Наборщикъ Цыпочкинъ не сдавался, ився адинистрацiя и редакцiя газеты "Серпь и Молотъ"  съ затаеннымъ любопытствомъ слѣдили  за происходившей упорной борьбой. Каждый вечеръ, когда печатнаяя машина выбрасывала первые оттиски газеты и ихъ относили въ кабинетъ секретаря; то сейчасъ же туда вызывали и Цыпочкина.Секретарь редакцiи, необычайной толщины человѣкъ съ надутыми щеками и маленькими, бѣгающими глазами, весь заросшiй бородой, трясясъ всемъ своимь жиромъ отъ злобы и досады кричалъ:
- Да когда же это, сто чертей вамъ въ зубы, Цыпочкинъ, кончится, когда, я васъ спрашиваю?...Жаловаться буду, слышите вы или нѣтъ?!.
  Цыпочкинъ - низкорослый, худенькiй старичекъ съ широко улыбающимся лицомъ съ большими въ мѣдной оправѣ, очками на самомъ кончикѣ носа - пуговкой, всегда почтительно стоялъ у дверей и застѣнчиво бормоталъ:
- Не пойму я чтой-то, на счет чего изволите говорить, Григорь Антонычъ, сорокъ три годика стою на ручномъ наборѣ и все время безъ замѣчанiй работалъ, а теперь отъ васъ каждый Божiй день, извините, непрiятности и угрозы...Это, хоть для кого, но прямо таки обидно...


Collapse )

rusviv

Прошедшее

Первый сборникъ «Прошедшее» — 38 разсказовъ 26 авторовъ. Разные разсказы — разные авторы, и одно общее — 1926 годъ и любовь къ Россіи. Въ раздѣлѣ «За кордономъ Россія» на rusviv.com. Большая часть разсказовъ въ Россіи не печаталась. Только на русскомъ языкѣ.

rusviv

СО ВСЕМІРНЫМЪ ПРАЗДНИКОМЪ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА.

Скачайте или читайте сборникъ Ремизова на русскомъ языкѣ http://vk.com/doc-60606593_254640731?dl=6ef0e513ac3121687b. Если установить оффиціальный плагинъ отъ Caminova, можно читать djvu-книги, не скачивая, online. Сайтъ rusviv.com «Руская вивліоѳика».

Романъ въ ЛумиваарЬ

Моя графографiя

КАЛЛИГРАФІЯ. Школьникъ, выученный по совѣтскимъ прописямъ, поначалу я лишь существовалъ. Но вотъ въ седьмомъ классѣ рука Серафима Саровскаго вторглась въ мою графическую жизнь, и началось бытїе. Случайное факсимиле одного письма преподобнаго открылось на страницѣ наугадъ взятаго въ руки литературнаго журнала, и тутъ, глядя на довольно неряшливый почеркъ, я осозналъ простую, и вмѣстѣ съ тѣмъ революцїонную истину. Основывалась она на вычитанномъ у Саровскаго старца добрѣ: его, какъ я впервые для себя замѣтилъ, можно было писать хвостикомъ вверхъ. Сама же истина заключалась въ томъ, что писать можно въ принципѣ иначе.

Примѣнивъ старорежимное добро, я и самъ сталъ выдумывать, какъ писать по-другому. Къ ужасу учителей, тетради мои покрылись множествомъ завитушекъ весьма барочнаго вида. Впослѣдствїи вычурность, какъ болѣзнь роста, была мною преодолѣна, но слова мудрой учительницы русскаго языка и литературы, сказанныя въ состоянїи испытаннаго ею культурнаго шока, оказались пророческими: «Въ наше время всѣ стремятся дѣлать какъ попроще, а ты всё, наоборотъ, усложняешь». Если бы Наталья Ивановна знала, насколько я всё усложню впослѣдствїи...
Collapse )
nose

Правописательное

Написанное для филологовъ (вернѣе, для тѣхъ, кто практикуетъ или способенъ практиковать русскую орѳографiю) - прямымъ шрифтомъ, для прочихъ – курсивомъ.

Въ русскомъ языкѣ есть нѣсколько падежей, въ школьные учебники не попавшихъ. Сколько имянно – мненiя расходятся. Вотъ три, очевиднымъ и несомненнымъ образомъ существующихъ:
- мѣстный: въ плѣну, на полу, на шкафу, въ чужомъ дому, на подножномъ корму;
- превратительный: пойти въ филологи, забрить въ солдаты, переквалифицироваться въ управдомы, баллотироваться въ депутаты;
- звательный, ихъ даже два: остатокъ стараго (старче, отче, Боже, Господи) и зачатокъ новаго.

Вотъ съ новымъ у меня вопросъ къ тѣмъ, кто понимаетъ:
До ХХ в. его употребленiй я не упомню, и потому колеблюсь, какъ его писать: ставить ли еръ или исходить изъ того, что это усеченный номинативъ и писать апострофъ-паерокъ? Отвлеченно говоря, мнѣ больше нравится второй варiантъ: «мам’! Зин’! Свѣт’!» - но нѣсколько непрiятный разнобой даютъ основы на мягкiй («Вань!») А вы какъ пишете/писали бы?
Тотъ же вопросъ – касательно разговорной усеченной формы отъ «нѣтъ»: какъ ее писать? «Не»? «Нѣ»? «Нѣ’»? Мнѣ опять же больше нравится варiантъ съ паеркомъ.

P.S. До реформы писали "мамъ" и "нѣ" соотвѣтственно, какъ выяснилось. См. комментарiи тутъ:
http://platonicus.livejournal.com/536990.html
венчальное

Как Роман кондак съел

001

Многие люди читают священные книги и пытаются их понять. Но стать святым и мудрым куда проще, если их съедать. Так поступали пророки (Иезекииль), апостолы (Иоанн Богослов), преподобные (Ефрем Сирин) и, наконец, святые творческих профессий. Сегодня, на Покров, как раз чествуется Роман Сладкопевец. Роману не хватало вокальных данных и креативности для того, чтобы стать звездой лучшей площадки Константинополя – Софийского собора. Он обрёл всё это и толпы восторженных фанатов на тысячу лет вперёд, просто съев свиток.
Collapse )